Langsung ke konten utama

How to be A Smart Credit Card User






Duluya gw bukan orang yang suka berhutang sampai pada suatu waktu gw butuh duit hingga akhirnya gw memutuskan untuk meminjam uang di bank dan kebetulan saat itu ada temen gw yang kerja di salah satu bank jadi gw ga perlu repot-repot ngurus tinggal nglengkapin syarat-syarat aja walaupun akhirnya pengajuan utang gw ditolak karena jaminannya ga masuk itungan...haha... Dan di saat bersamaan gw juga apply kartu kredit (CC) saat itu dari BNI. Ga tau sih dulu niatnya buat kartu kredit itu untuk apa. Tapi sekarang udah canggih sampai jadi konsultan kartu kredit di kantor..hahaha...

Pertama kali gw punya CC adalah akhir tahun 2012 dari Bank BNI dengan limit sebesar 4jt. Awal mula juga gw ga tau gimana cara penggunaannya sampai akhirnya gw diajari sama temen kantor gw namanya Ema yang sekarang jadi sahabat gw yang akhirnya suka makai CC gw juga sekarang....lol. Setelah hampir 7 tahun memakai CC akhirnya gw belajar dan jadilah gw share tentang beberapa hal yang harus kalian ketahui tentang CC supaya kalian lebih bijak dalam memakainya karena ternyata ada beberapa teman gw yang punya CC tapi ga tau gimana makainya dengan benar.
Selama kalian beranggapan bahwa CC adalah alat pembayaran dan bukan sarana berhutang harusnya kalian bisa bijak dalam memakainya tetapi ternyata ada juga yang makai tapi bayarnya seenaknya and thats not good. Sebagai pemegang CC berarti nama kalian akan tercantum di BI checking ya sama seperti berhutang konvensional oleh karena itu pastikan kalian tidak menunggak pembayarannya. Kartu kredit itu seperti dipinjami sejumlah dana dalam bentuk kartu ketika digunakan kalian harus bayar sesuai jumlah tagihan dan kalau ga dipakai ya ga perlu bayar. Palingan bayar iuran tahunan doang sykukur-syukur kartunya bebas iuran tahunan seumur hidup.

First thing yang harus kalian ketahui tentang kartu kredit adalah soal tanggal cetak karena ada temen gw suka asal bayar aja tu CC padahal tagihannya berapa aja belum tau tapi sama dia uda dibayar aja macam dia banyak duit aja..but hei....tidak semudah itu ferguso...
Tanggal cetak itu adalah tanggal dimana tagihan kita dicetak sehingga kita tau rincian penggunaan CC kita dan berapa jumlah yang harus dibayar. Dan setelah tau tanggal cetak perhatikan tanggal jatuh temponya biar kalian ga kelewat bayarnya. Biasaya tanggal cetak itu sekitar 15-20 hari dari tanggal cetak tergantung dari bank penerbit kartunya karena tiap bank beda-beda rentang waktu jatuh temponya.
pastikan tanggal cetak dan tanggal jatuh tempo
So rentang waktu pebayaran kalian adalah dari tanggal cetak sampai tanggal jatuh tempo. Dan ketika kalian membayar lewat tanggal jatuh tempo biasanya akan dikenakakan denda. Tapi jangan tanya gw dendanya berapa karena gw bukan Bank...
Dengan mengetahui tanggal cetak kalian juga bisa mengatur penggunaan CC kalian dan kapan mau dibayar. Kalau mau bayarnya agak lama ya gunakan CC setelah lewat tanggal cetak. Misal itu kan tanggal cetak gw 25 tapi gw mau makai dan bayarnya awal bulan depannya berarti paling ga gw makainya setelah tanggal 25.

Second things is pastikan membayar full tagihan walaupun sebenernya kalian bisa bayar 10% dari total tagihan tapi saran gw jangan pernah lakukan itu karena sesungguhnya ketika kalian membayar 10% dari tagihan itu artinya kalian masih punya sisa hutang yang nantinya akan menimbulkan bunga dan disinilah kadang orang sering meremehkan. Dan kalau kalian tidak sanggup membayar sepenuhnya berarti ada yang salah dalam penggunaan kartu kredit kalian.
about minimum payment
Karena CC itu bukan sarana berhutang jadi pastikan kalian memakai sesuai kemampuan bayar kalian. Karena sesungguhnya punya kartu kredit itu menyenangkan tapi akan jadi menyedihkan kalau ga bisa bayar.
Bagi sebagian orang sih mungkin menghindari penggunaan CC tapi buat gw yang suka traveling CC sangat bermanfaat terutama ketika ada promo tiket dan gw belum ada uang biasanya gw bayar pakai CC dulu tapi gw pastikan sebelum berangkat traveling gw uda ga ada tanggungan CC. Lo kira enak pulang piknik tapi masih harus mikir bayar utang?...Kagak coy....

Keknya ini dulu sih yang bisa gw share soal CC...kalau ada yang mau ditanyakan silahkan tinggalkan pesa di komen and i will answer if i know it...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

'Sate Kanak' Kreasi Baru Sate Ratu Juaranya Ngulik Rasa

Sate Ratu juaranya Sate di dunia Kalau Sate Ratu pasti semuanya udah tau kan ya, tapi kalau Sate Kanak sepertinya terdengar asing di telinga bukan ? wajar aja sih asing di telinga karena Sate Kanak ini baru saja dilahirkan oleh Sate Ratu gegara ikutan kompetisi  'Ngulik Rasa' yang diadakan oleh Unilever Food Solutions bulan November lalu yang mana kompetisi ini bertujuan untuk membangkitkan kreativitas pebisnis kuliner Indonesia dalam menciptakan kreasi fusion dari makanan khas Indonesia yang tengah digemari milenial Indonesia. Kompetisi ini diikuti lebih dari 2900 pebisnis kuliner dari seluruh Indonesia berdasarkan tiga kategori yaitu Sate, Soto dan Nasi Goreng. Dan kebetulan Sate Ratu mendapatkan juara untuk kategori Sate dengan kreasi Sate Kanaknya. Sate Kanak yang menjadi juara ngulik rasa ini merupakan hasil inovasi Pak Budi selaku owner dari Sate Ratu. Seperti kita ketahui Sate Ratu mempunyai menu andalan Sate Merah yang terkenal dengan tastenya yang pedas. Ka

Lituhayu Coffee Tempat Nongkrong Asyik di Sisi Timur Jogja

Tinggal di desa terpencil di sisi utara Jogja tepatnya Cangkringan membuat ku susah untuk mencari tempat tongkrongan yang asyik dan dekat dari rumah, berbeda sekali ketika aku berada di kos yang letaknya memang di dekat kota, mau ngopi atau nongkrong tinggal pilih aja dan ga perlu pergi jauh. Kalau di rumah untuk nongkrong paling ga harus pergi ke Jakal atau turun ke daerah Prambanan dan itu pun juga ga banyak tempat tongkrongan yang asyik. Tempat nongkrong andalan dekat rumah selama ini cuma Wedang Kopi Prambanan sampai akhirnya aku mendapatkan rekomendasi tempat ngopi di daerah Kalasan dari Pak Agung Managerku di kantor. Dari beliau lah aku tau tentang Lituhayu Coffee and Traditional Eatery yang ada di daerah Kalasan tak jauh dari rumahku. Kalau di rumah rasanya gatel aja kalau ga nongkrong dan aku emang hobi sih nyobain tempat tongkrongan baru untuk sekedar tau soal suasana, kopi maupun makanannya. Di samping itu juga adekku sebagai ibu rumah tangga yang kurang piknik p

Mudahnya Perpanjang SIM di SIM Corner Jogja City Mall

  tempat pengambilan formulir dan pembayaran SIM   Hai gaes aku mau share sedikit soal pengalamanku memperpanjang SIM di SIM Corner JCM nih. Setelah beberapa hari sebelumnya gagal perpanjang karena salah fotokopi SIM yang mau diperpanjang padahal udah mau ambil formulir jadinya gagal deh karena kalau harus keluar Mall buat fotokopi lagi waktunya ga bakalan kekejar karena pendaftaran bakalan tutup 15 menit lagi atau jam 11 tepatnya. Hari berikutnya juga sempat nyari info soal SIM keliling tetapi dasarnya ga rejeki juga eh pas dapat info ada SIM keliling di Polsek Depok pas tiba di TKP jam 10.30 tapi juga pas bubaran jadi ya udah deh akhirnya memutuskan buat balik ke JCM lagi besoknya. Oiya sebelum ke JCM siapkan fotokopi KTP dan SIM yang mau diperpanjang sebanyak masing-masing 2 lembar ya gaes biar kalian ga buang waktu buat bolak balik keluar masuk Mall cuma buat fotokopi terlebih kalau waktunya mepet. Karena di Mall ga ada tempat fotokopi jadi pastikan sebelum masuk kalian sudah bawa