Langsung ke konten utama

Where You Should Travel if You Only Have Money Less Than 2 Millions

Traveling buat gw sudah bukan lagi soal tujuan tetapi lebih kepada gimana dengan duit yang gw punya tetap bisa liburan. So selama ada libur dan gw bisa cuti pasti sebisa mungkin gw bakal jalan-jalan. As you know semua perjalanan gw pake duit pribadi ya gaes maklum gw bukan influencer atau travel blogger yang kemana-mana ada yang nyeponsori oleh karena itu menyesuaikan tujuan dengan bugdet itu penting. Soal budget traveling sudah pernah gw tulis di artikel sebelumya yaitu tentang  traveling on budget hanya saja kali ini gw mau spesifik bahas traveling dengan budget 2jtan. Kalau dengan budget 2jt tidak memungkinkan traveling by plane than you can go by train kalaupun dengan pesawat masih bisa juga kok tapi S & K berlaku ya...I'll show you dengan budget kurang dari 2jt gw bisa traveling kemana aja...lets cekidot...

MALANG


Bromo (doc by aan)
Malang adalah satu tujuan short escape favorit gw karena kebetulan dulu hampir 2 tahun tinggal di Malang jadi aku tidak terlalu kesulitan buat segala akomodasinya apalagi sekarang dari jogja sudah ada kereta Malioboro Ekspress yang memang khusus Jogja-Malang atau sebaliknya. Selain itu juga masih ada beberapa kereta yang melewati Jogja dengan tujuan ke Malang.
Kalau untuk tempat tinggal sendiri gw ga juga ga perlu bingung karena ada kakak gw di sini di samping itu juga gw ada beberapa teman. Atau kalau ga mau merepotkan keluarga atau teman bisa nginep di hostel seperti yang gw lakuin pas liburan natal kemaren dimana gw memilih tidur di Woodlot Hostel dengan harga semalamnya 125rb aja uda plus breakfast tapi dengan harga segitu jangan harap dapet menu breakfastnya All You Can Eat ya....

Then what can you do when you in Malang ?
  • Kalau kamu ga mau jauh-jauh dari kota you can go to Kampung Warna-Warni Jodipan yang hanya perlu bayar tiket 3rban aja uda dapet souvenir
  • Malang juga terkenal dengan kulinernya yang mana tidak akan ditemukan di tempat lain seperti Hok Lay yang punya menu khusus Fosco
  • Agak jauh dikit dari kota kalian bisa ke Batu yang mana punya banyak sekali tujuan wisata seperti Jatim Park 1, 2 dan 3. Belum lagi ada Museum Angkut dan juga kuliner Pos Ketan Legenda yang tak kalah hits 
  • Dari Malang kalian juga bisa lihat indahnya sunrise di Bromo


BANDUNG 


kawah putih Ciwidey
Kalau sebelumnya uda mengulas perjalanan ke timur sekarang saatnya kita ke barat tapi bukan untuk mencari kitab suci ya...
Bandung juga menjadi salah satu tempat pelarian favorit gw karena kalau kesini palingan cuma modal tiket kereta doang secara ada kakak gw tinggal di sini jadi ga perlu pusing mikir penginapan dan transportasi. Dari Jogja sendiri hanya butuh waktu sekitar 8 jam untuk sampai ke Kota Kembang ini, Di samping itu ada banyak pilihan kereta buat ke Bandung seperti Lodaya, Malabar, Mutiara selatan atau pun Turangga dengan kisaran harga tiket 200-400rban, cukup terjangkau kan ? atau kalau mau murah lagi bisa naik bus kayak emak gw yang lebih suka ke Bandung nengokin cucunya naik bus daripada naik kereta. Cuma kalau untuk harga bus sekarang berapa aku ga tau karena gw ke Bandung naik bus sekali doang jaman dulu pas masih kuliah...haha...
Bandung juga punya banyak sekali obyek wisata alam, sejarah maupun kuliner. Kalau untuk kuliner sih aku jarang hunting jadi ga tau kuliner apa yang hits di Bandung. Lagipula kalau gw di Bandung kalau mau main harus bawa rombongan sirkus sringnya jadi biasanya nyari destinasi yang ramah buat keluarga terutama yang aman buat anak-anak. Salah satu contoh mungkin dusun Bambu atau kalau mau agak jauh dan ga bawa anak-anak bisa ke Kawah Putih Ciwidey, Air Terjun Pelangi, sumber air panas Ciater, Tangkuban Perahu dll.


JAKARTA

Monas

Aneh sebenarnya kalau liburan ke Ibu Kota yang ada dipikiran pasti kan macet dan apa sih yang bisa dilihat di sana. Biarpun dari dulu gw ga suka tinggal di Jakarta tetapi Jakarta juga beberapa kali jadi tempat persinggahan kalau butuh short escape karena cukup terjangkau dengan naik pesawat ataupun kereta tapi kalau aku sih lebih suka naik pesawat karena hanya butuh waktu 1 jam saja dan PP paling menghabiskan 800rban dan menurutku itu cukup terjangkau daripada naik kereta menghabiskan waktu lama di perjalanan dan lebih melelahkan walaupun aku belum pernah naik kereta sebenarnya ke sini..lol....
Di samping itu juga gw punya sahabat deket yang siap sedia meminjamkan supir pribadinya ke gw buat nemenin jalan-jalan kalau sahabat gw lagi kerja jadi gw ga takut bakalan tersesat di sini dan pastinya ga perlu ngeluarin duit buat bayar hotel maupun transportasi selama di sini. Azas hemat dan manfaatlah pokoknya....haha..Pokoknya jadi traveler itu kudu cerdas soal budget.
Oktober kemaren sih gw ke Jakarta karena pengen nyobain es kopi Tak Kie yang ada di Glodok doang dan berlanjut naik ke Monas karena seumur-umur beberapa kali ke Jakarta tapi belum pernah ke Monas. Untungnya pas naik ke puncak ga perlu antri lama dan di atas pun juga ga terlalu penuh orang mungkin karena bukan pas hari libur ya...
Sebenarnya Jakarta punya banyak tempat wisata seperti Kota Tua, Sea World dan beberapa pantai cantik di kepulauan seribu walaupun aku belum pernah explore dan semoga ke depannya bisa explore ke kepulauan ini. Di samping itu dia juga punya kuliner yang tidak ada di Jogja seperti Bakso Sony yang aslinya dari Lampung, Bebek Goreng Kaleyo dan Sate Kambing Haji Giyo.


BALI

Kelingking Beach Nusa Penida

Pertama kali ke Bali itu dulu waktu study tour SMA tapi udah 20 tahun yang lalu. Baru balik lagi ke Bali di tahun 2015 yang mana dalam setahun bisa ke Bali 3x.
Bali itu buat gw kayaknya sekarang jadi destinasi wajib tiap tahun karena setiap kali ke sini pasti dapat experience berbeda. Pas awal tahun 2015 ke sini sih pas lagi patah hati jadi ga bisa enjoy after i heal my heart gw selalu pengen balik ke sini karena Bali emang ngangenin kayak kamu#halah
Omong-omong soal Bali emang bisa ya ke sini dengan budget 2jtan ? dan the answer is yes karena tahun lalu aja gw bisa ke Bali PP naik Garuda seharga 1jtan aja dan dapet hotel 200ribuan. Bulan depan malah dapat tiket pesawat seharga 750rb tapi berangkat dari Solo.

Jadi siapa bilang dengan duit 2 juta ga bisa traveling ? Even buat bulan April gw bisa ke Penang hanya dengan modal 1,5 jutaan sudah pesawat 3x flight dan hotel 2 malam. Ga percaya ? Iya jangan percaya sama gw karena tar jadinya sirik...hahaah...
Kalau mau tau lebih detail soal budget traveling bisa dm ke gw atau kalau mau tau destinasi mana aja yang uda gw kunjungi bisa mampir ke ig gw @ipehiffa

Komentar

Postingan populer dari blog ini

'Sate Kanak' Kreasi Baru Sate Ratu Juaranya Ngulik Rasa

Sate Ratu juaranya Sate di dunia Kalau Sate Ratu pasti semuanya udah tau kan ya, tapi kalau Sate Kanak sepertinya terdengar asing di telinga bukan ? wajar aja sih asing di telinga karena Sate Kanak ini baru saja dilahirkan oleh Sate Ratu gegara ikutan kompetisi  'Ngulik Rasa' yang diadakan oleh Unilever Food Solutions bulan November lalu yang mana kompetisi ini bertujuan untuk membangkitkan kreativitas pebisnis kuliner Indonesia dalam menciptakan kreasi fusion dari makanan khas Indonesia yang tengah digemari milenial Indonesia. Kompetisi ini diikuti lebih dari 2900 pebisnis kuliner dari seluruh Indonesia berdasarkan tiga kategori yaitu Sate, Soto dan Nasi Goreng. Dan kebetulan Sate Ratu mendapatkan juara untuk kategori Sate dengan kreasi Sate Kanaknya. Sate Kanak yang menjadi juara ngulik rasa ini merupakan hasil inovasi Pak Budi selaku owner dari Sate Ratu. Seperti kita ketahui Sate Ratu mempunyai menu andalan Sate Merah yang terkenal dengan tastenya yang pedas. Ka

Lituhayu Coffee Tempat Nongkrong Asyik di Sisi Timur Jogja

Tinggal di desa terpencil di sisi utara Jogja tepatnya Cangkringan membuat ku susah untuk mencari tempat tongkrongan yang asyik dan dekat dari rumah, berbeda sekali ketika aku berada di kos yang letaknya memang di dekat kota, mau ngopi atau nongkrong tinggal pilih aja dan ga perlu pergi jauh. Kalau di rumah untuk nongkrong paling ga harus pergi ke Jakal atau turun ke daerah Prambanan dan itu pun juga ga banyak tempat tongkrongan yang asyik. Tempat nongkrong andalan dekat rumah selama ini cuma Wedang Kopi Prambanan sampai akhirnya aku mendapatkan rekomendasi tempat ngopi di daerah Kalasan dari Pak Agung Managerku di kantor. Dari beliau lah aku tau tentang Lituhayu Coffee and Traditional Eatery yang ada di daerah Kalasan tak jauh dari rumahku. Kalau di rumah rasanya gatel aja kalau ga nongkrong dan aku emang hobi sih nyobain tempat tongkrongan baru untuk sekedar tau soal suasana, kopi maupun makanannya. Di samping itu juga adekku sebagai ibu rumah tangga yang kurang piknik p

Mudahnya Perpanjang SIM di SIM Corner Jogja City Mall

  tempat pengambilan formulir dan pembayaran SIM   Hai gaes aku mau share sedikit soal pengalamanku memperpanjang SIM di SIM Corner JCM nih. Setelah beberapa hari sebelumnya gagal perpanjang karena salah fotokopi SIM yang mau diperpanjang padahal udah mau ambil formulir jadinya gagal deh karena kalau harus keluar Mall buat fotokopi lagi waktunya ga bakalan kekejar karena pendaftaran bakalan tutup 15 menit lagi atau jam 11 tepatnya. Hari berikutnya juga sempat nyari info soal SIM keliling tetapi dasarnya ga rejeki juga eh pas dapat info ada SIM keliling di Polsek Depok pas tiba di TKP jam 10.30 tapi juga pas bubaran jadi ya udah deh akhirnya memutuskan buat balik ke JCM lagi besoknya. Oiya sebelum ke JCM siapkan fotokopi KTP dan SIM yang mau diperpanjang sebanyak masing-masing 2 lembar ya gaes biar kalian ga buang waktu buat bolak balik keluar masuk Mall cuma buat fotokopi terlebih kalau waktunya mepet. Karena di Mall ga ada tempat fotokopi jadi pastikan sebelum masuk kalian sudah bawa